Description
Millésisme
Vin fortifiée sans millésime (méthode Solera)
Type de vin
Vin rouge fortifié.
Terroir
Sol argilo-calcaire, pente sud bien drainée, fortement ensoleillée et chaude (1500 djv), 100 % – St-Jean-Baptiste, Québec.
Cépage
Ste-Croix, Frontenac, Pinot Noir.
Méthode de vinification
Vin rouge fortifié. Assemblage de 3 cépages, fermenté, puis muté à l’alcool de marc de vin rouge, élevé 3 ans en fût de chêne français, selon la méthode Solera (Douro, Portugal).
Description des arômes et goûts
Vin rouge fortifié, aux arômes typiques de porto, de fruits confiturés et boisés. Saveurs intenses de prunes, de dattes, de chocolat et d’épices. Couleur tuilée profonde. Complexité et rondeur gourmande excessivement longue en bouche.
Garde recommandée
10 ans et +
Accord mets-vin
En fin de repas, avec des fromages bien affinés du Québec, des fruits secs ou du chocolat noir.
Coup de cœur de la vigneronne : avec le fromage La Tomette (fromagerie L’Atelier), coupé en tranches très fines!
Température de service
Entre 16- 180 C
Analyse
18 % alc./vol., 52 g /l de sucres résiduels, sans sulfites ajoutés.
Format
350 ml
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