Les cépages

Différents cépages, différents goûts…

Au Vignoble Les Murmures nous avons sélectionné 7 cépages : 2 cépages québécois, 3 cépages américains et 2 cépages français

Cépage Ste-Croix
Ste-Croix

Sainte-Croix est un cépage noir, riche en tanins .  Cette vigne est connue pour sa résistance au froid et ses propriétés organoleptiques. Il se prête bien a un long élevage en fut de chêne.

Ce cépage permet la création de vins rouges corsés, de vins rosés fruités et de vins fortifiés.

Pinot noir

Cépage peu tannique. Le pinot noir est à l’origine des grands vins rouges de Bourgogne et est présent également en Alsace et en Champagne. Actuellement, il est cultivé dans de nombreuses régions du monde. Ici, on doit le protéger pendant l’hiver. Au vignoble Les Murmures, le pinot noir a de nombreuses nuances dues à notre sol et à nos types de vinification.

sol, vignes
Frontenac

Cultivar créé aux États-Unis, ce cépage hybride est réputé pour sa bonne adaptabilité  à nos hivers québécois. Il est très fruité et aromatique. Nous l’utilisons pour nos vins rouges et nos vins fortifiés.

Vigne Muscat Osceola
Muscat Osceola

Un cépage dégageant beaucoup d’arômes, le Muscat Osceola est une vigne de type Muscat blanc. Produisant des fruits de petite et moyenne taille, il est un peu plus long à récolter.  C’est un cépage hyper aromatique. Il est utilisé à 100% pour le vin fortifié  de type Muscat: La Mère Veilleuse.

Cépage Dragon
Dragon

Le Dragon bleu est un cépage issu de notre hybrideur québécois Mario Cliche. Il présente une légère vulnérabilité aux maladies fongiques, comme son cousin le Vandal-Cliche, mais sa générosité en termes de rendement et de qualité vaut les efforts qu’on y consacre.

Vandal-Cliche

Ce cépage a été hybridé par les Québécois Mario Cliche et le professeur Vandal. Savoureux et très aromatique, il fleurit très tôt au printemps et on le récolte à la mi-septembre.  Un peu sensible aux maladies fongiques, ce cépage demande un grand soin de la part des vignerons, ce qui en vaut largement la peine. Il se prête bien à toutes sortes de types de fermentation.

Cépage Louise Swenson
Louise Swenson

Le cépage Louise Swenson est un cépage hybride de raisin blanc très rustique. Il atteint sa maturité début septembre, avec des acidités basses et sucre de 19-21.  Ce cépage est reconnu pour sa bonne tolérance au froid, aux maladies fongiques et aux insectes (grâce à ses feuilles velues).