Le Chenapan

Millésisme

2018

Type de vin

Vin rouge.

Terroir

Sol argilo-calcaire, pente sud bien drainée, fortement ensoleillée et chaude (1500 djv), 100 % – St-Jean-Baptiste, Québec.

Cépage

100% Ste-Croix.

Méthode de vinification

Longue macération pelliculaire, fermentation en cuves inox, élevage de 12 à 15 mois en fûts de chêne français, vieillissement en bouteilles, vente à partir de 4 ans d’âge.

Description des arômes et goûts

Vin rouge charnu et capiteux, bien équilibré, riche en anthocyanes et en tanins subtilement fondus, tout en  harmonie et en souplesse. Couleur grenat intense.  Arômes de truffes, boisées et fumées. Saveurs de cassis, de betteraves, avec des notes fumées et épicées d’aneth, de poivre et de vanille, porteur de la grande richesse minérale du terroir du mont St-Hilaire. Les années lui ont donné une grande complexité, une rondeur et une longueur en bouche remarquable.

Garde recommandée

10 ans et +

Accord mets-vin

Grillades et viandes rouges : bœuf, agneau, canard, gibier. Pâtes sauces tomatées. Fromages bien affinés.
Coup de cœur de la vigneronne : avec une bavette à l’échalote, purée de céleri-rave et bok choy braisés!

Température de service

Entre 8 et 12oC

Analyse

12.0% alc./vol., 1.4 g /l de sucres résiduels, 40 mg/l de sulfites.

Format

750 ml