La Mère Veilleuse

Blanc, Fortifié

Millésisme

Vin fortifié, vieillissement selon la méthode Solera)

Type de vin

Muscat, vin doux naturel (blanc)

Terroir

Sol argilo-calcaire, pente sud bien drainée, fortement ensoleillée et chaude (1500 djv), 100 %  St-Jean-Baptiste, Québec.

Cépage

Muscat Osceola.

Méthode de vinification

Vin blanc de muscat, vin doux naturel,  fermenté, puis muté à l’alcool, élevé 3 ans en fût de chêne français selon la méthode Solera (Douro, Portugal).

Description des arômes et goûts

Vin doux naturel, aux arômes complexes d’abricots, d’amandes, de fleurs de tilleul et de miel, une sucrosité modérée. Une couleur or paille.

Garde recommandée

10 ans

Accord mets-vin

À l’apéritif, avec une entrée de foie gras, pâtés, rillettes, avec des fromages pâte ferme, fruits et amandes, ou au dessert avec pâtisseries fines, tarte tatin, chocolat noir.
Coup de cœur de la vigneronne : avec une crème brûlée à la cardamome, ou encore en fin de repas dans une petite coupe en chocolat noir …

Température de service

Entre 4 et 80 C si servi à l’apéro ou avec une entrée, entre 10 et 150 C si servi en fin de repas avec fromage ou dessert.

Analyse

18 % alc./vol., 50 g /l de sucres résiduels, sans sulfites ajoutés.

Format

375 ml